Musée National d’Ethnographie de Budapest

Ce projet est issu d’un Concours Internationnal ayant pour objet la création de cinq nouveaux musées au sein du City Parc de la ville de Budapest, en Hongrie.

Le musée est une excavation progressive du sol, tel un soulèvement du parc, qui organise le musée dans sa sous face. Le point culminant à 40m, à l’angle de Dózsa György Street et de Ajtósi Dürer Avenue, forme un signal dans la ville, ce qui attirera le regard des visiteurs et habitants. 

Des parcours sont organisés sur la nouvelle topographie, ils mènent comme autant de promenades vers le point culminant du volume, tel un belvédère ouvert sur la ville. 

Dans un second temps, le bâtiment, tel une masse pleine, est comme tranché au droit des rues qui le bordent de manière à créer des façades urbaines, à l’échelle de la métropole. 

Le projet profite de sa situation d’angle de parc pour mettre en place un nouvel usage urbain en créant une faille dans le bâtiment correspondant à une porte d’entrée publique à l’échelle du parc. Il s’agit d’une promenade publique sur laquelle vont s’orienter des boutiques liées au musée. 

Le soulèvement du parc est réalisé par le nivellement du volume constitué d’une structure tridimensionnelle en acier blanc, globale et rationnelle. La structure est un support modulable pour les œuvres, le projet est un outil à destination de l’exposition de l’art et sa mise en valeur. 

La clarté des cheminements et de la muséographie est  intrinsèque à la forme du bâtiment. Le bâtiment est une architecture globale et durable inspirée du biomimétisme, il est à l’image d’une termitière.

Il s’agit d’une excavation du sol, d’une masse (la structure tridimensionnelle) dans laquelle vont être creusés les espaces parcourus, les galeries d’accès et les espaces intérieurs. 


  • Programme : Concours Internationnal pour la construction du musée national d’Ethnographie de Liget Budapest
  • Localisation : Budapest, Hongrie
  • Maître d’ouvrage : : Liget Budapest
  • Année : Concours Finaliste 2014
  • Surface : 20 500 m2
  • Budget : 70 000 000 euros HT
  • Cotraitants : TERRELL, GRONTMIJ BEFS, SOCONER, Alayrac, Bassinet Turquin Paysage
  • Crédit photo : OECO Architectes
  • Prix : Projet sélectionné en 2e phase puis Finaliste

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.